web page design

 疾病控制中心

疾病控制中心一詞來自美國主管國家疾病預防控制的業務機構,現更名為疾病控制與預防中心(center for disease control and prevention,簡稱CDC或CDCP)。目前,我國已建立"中國疾病預防控制中心(China CDC)",並且在各省、自治區、直轄市設立了相應的分支機構。中國疾病預防控制中心(以下簡稱中國疾控中心),是由政府舉辦的實施國家級疾病預防控制與公共衛生技術管理和服務的公益事業單位。

在我國歷史上,傳染病曾經是嚴重威脅人民健康和生命安全的疾病。上世紀50年代,因傳染病和寄生蟲病死亡人數居於全國人口死因中的第一位。經過多年的努力,目前下降到第9位,並在發展中國家中率先消滅了天花和脊髓灰質炎等重大傳染病。我國雖然是一個自然災害頻繁的國家,但多年來成功地實現了大災之後無大疫。 2003年戰勝了來勢兇猛的非典疫情,近兩年又成功地控制了禽流感向人類的傳播。目前,全國正在建立健全艾滋病、結核病、血吸蟲病、乙型肝炎等嚴重傳染病的預防控制和醫療救治體系。